Подписан Федеральный закон о регулировании трудовых отношений на удаленке

Возможности: с 1 января 2021 года в ТК РФ появится регулирование для дистанционной работы временного характера и особенности оформления временного перевода работников на удаленку в исключительных случаях (например, при эпидемии).

Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ внес поправки в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на такую работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. Поправки начнут применяться с 1 января 2021 года.

  • Новые виды дистанционной работы

Дистанционная работа может быть:

– постоянной (в течение срока действия трудового договора),

– временной (непрерывная удаленка сроком не более шести месяцев или чередование работы дистанционно и на рабочем месте).

  • Заключение трудового договора с дистанционным работником

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами работодатель по письменному заявлению работника должен направить ему трудовой договор на бумажном носителе (ранее работодатель должен был направить бумажный трудовой договор без заявления от работника).

  • Особенности использования ЭП работодателем и дистанционным работником

В установленных случаях работодатель обязан использовать усиленную квалифицированную ЭП, а работник – усиленную квалифицированную или усиленную неквалифицированную ЭП. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде следующих документов:

– трудовой договор (допсоглашение к нему);

– договор о материальной ответственности;

– ученический договор.

В остальном стороны смогут взаимодействовать путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, ЛНА или трудовым договором, позволяющей зафиксировать факт получения электронного документа.

До внесения изменений работник и работодатель должны были использовать усиленные квалифицированные ЭП при обмене любыми электронными документами.

  • Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника

Режим рабочего времени дистанционного работника может устанавливаться не только трудовым договором (как раньше), а также коллективным договором или ЛНА. А при временной дистанционной работе этими документами также могут определяться продолжительность и/или периодичность выполнения работником трудовой функции. По-прежнему действует правило: если режим рабочего времени нигде не установлен, то работник определяет его самостоятельно.

Также в указанных документах могут быть прописаны условия и порядок вызова работодателем работника на временной удаленке на работу в офис или выхода на работу по инициативе работника. Ими же регулируется и порядок предоставления отпуска работнику на постоянной дистанционной работе (для временно удаленных работников действуют общие отпускные правила).

  • Дополнительные гарантии по оплате труда дистанционных работников

Установлено, что выполнение работы в дистанционном режиме не может быть основанием для снижения зарплаты.

  • Обеспечение оборудованием и командировки

Работодателей обязали обеспечивать дистанционных работников необходимым для работы оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. При этом работник может использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить работнику компенсацию и возместить расходы.

Направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность считается командировкой.

  • Увольнение дистанционного работника

Установлены дополнительные основания расторжения трудового договора, а именно:

– работник без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);

– постоянный дистанционный работник переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменено.

  • Исключительные случаи перевода работника на дистанционную работу

По инициативе работодателя работники могут быть временно переведены на удаленную работу в двух случаях:

– соответствующее решение принял орган госвласти или местного самоуправления;

– жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии, производственной аварии, наводнении и т.п.).

Согласие работника на такой перевод не требуется, также не нужно вносить изменения в трудовой договор. Работодатель должен принять ЛНА о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий основание для принятия такого решения (указаны выше), список работников, срок перевода на удаленку, порядок обеспечения работников необходимым оборудованием и иные сведения.

По окончании срока такого перевода  работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.

Если специфика работы не позволяет работнику выполнять ее удаленно, то время, в течение которого работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

 

В связи с отменой ЕНВД для ИП продлен срок подачи заявления для перехода на ПСН

Возможности: ИП на ЕНВД, которые с 2021 года хотят перейти на ПСН, могут подать заявление до 31 декабря 2020 года.

Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ для получения с 1 января 2021 года патента на право применения ПСН ИП должен представить соответствующее заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, то есть не позднее 17 декабря 2020 года.

В Письме от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@ ФНС России сообщила, что в целях обеспечения «бесшовного» перехода предпринимателей с ЕНВД на ПСН принято решение о продлении срока подачи заявления на получение патента до 31 декабря 2020 года включительно без учета срока, установленного п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

Ведомство напомнило, что заявление можно представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по ТКС, а также через Личный кабинет налогоплательщика ИП. При этом днем его подачи считается дата представления или отправки. Выданные налоговыми органами в установленный срок патенты будут действовать с даты, указанной в заявлении.

 

КоАП РФ: правило о замене штрафа на предупреждение распространили на некоммерческие организации

Возможности: с 19 декабря 2020 года для некоммерческих организаций, а также их работников за впервые совершенное административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

Федеральным законом от 08.12.2020 N 410-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ, касающиеся ответственности правонарушителей – некоммерческих организаций (НКО).

Согласно данным изменениям в ст. 4.1.1 КоАП РФ для НКО и их работников предусмотрена возможность замены административного штрафа на предупреждение, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ, при выполнении условий:

– правонарушение, выявленное в ходе государственного и (или) муниципального контроля, совершено впервые;

– правонарушение не упомянуто в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ;

– отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб.

Напомним, что ранее данное правило распространялось лишь на субъектов малого и среднего предпринимательства, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и их работников, что ставило НКО в неравное положение по сравнению с коммерческими организациями при назначении им административного наказания.

Также Законом расширен перечень правонарушений, в случае совершения которых наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение.

Изменения вступят в силу с 19 декабря 2020 года.

 

Минфин начал процедуру расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Риски: после расторжения Соглашения перестанут действовать все правила избежания двойного налогообложения между РФ и Нидерландами.

В конце марта 2020 года Президент России поручил повысить ставку с доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж, до 15% и с этой целью скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. Договоренности об изменениях соглашений уже достигнуты с Кипром, Мальтой и Люксембургом (подробнее об этом можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году»).

В Информации от 05.12.2020 Минфин России сообщил, что Нидерландам были предложены аналогичные условия, что и вышеупомянутым странам, но переговоры не увенчались успехом, так как встречные предложения представителей Нидерландов предусматривали сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ. Ведомство отметило, что благодаря привлекательным налоговым условиям в Нидерланды за последние  годы были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов (сотни миллиардов рублей ежегодно).

В связи с тем, что договоренность по новым условиям Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами достигнута не была, Минфин начал процедуру по подготовке для внесения в Государственную Думу федерального закона о денонсации Соглашения.

 

Как с 1 января 2021 года будут рассматриваться дела, связанные с нарушением законодательства о рекламе

Риски: с 1 января 2021 года меняются правила рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушении законодательства о рекламе.
Возможности: новыми правилами уточняются сроки, связанные с рассмотрением дел о нарушении законодательства о рекламе, а также определены новые возможности использования электронных и иных способов взаимодействия антимонопольных органов с участниками рассматриваемого дела.

Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 N 1922 утверждены новые Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Обновленные правила в большинстве своем повторяют действующие на данный момент аналогичные правила как по структуре, так и по содержанию, однако есть ряд нововведений.

  • Дела по фактам распространения рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента или адресата будут возбуждаться и рассматриваться территориальным органом ФАС по месту нахождения (месту жительства) заявителя (на данный момент такие дела рассматриваются по месту нахождения (месту жительства) предполагаемого нарушителя).
  • Заявление о нарушении законодательства можно будет направлять с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт их получения антимонопольным органом.
  • В случае отсутствия в заявлении или приобщенных к нему материалах сведений, предусмотренных Правилами, оно будет оставлено без рассмотрения, о чем заявителя должны будут уведомить в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня поступления (ранее такой срок установлен не был).
  • Если заявление подать с нарушением подведомственности, то оно будет перенаправлено в соответствующий антимонопольный орган с одновременным с уведомлением заявителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления (сейчас такого рода уведомление осуществляется в месячный срок).
  • Антимонопольный орган по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также по собственной инициативе вправе:

– объявить перерыв в рассмотрении дела на срок, не превышающий пяти рабочих дней;

– принять решение о рассмотрении дела путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности.

С 1 января 2021 года утратит силу Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 N 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе».

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.