Возможности: ознакомиться с позицией Минтруда по вопросу заключения с менеджером по продажам договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
Минтруд России в Письме от 17.11.2020 N 14-2/ООГ-17024 отмечает, что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.
При этом ведомство напоминает, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Случаи полной материальной ответственности установлены статьей 243 ТК РФ, в том числе:
– возложение на работника в соответствии с законодательством материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
– выявление недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
Договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с определенными работниками (по перечню), достигшими 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. В данный Перечень, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, включены, в частности, работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
Также указанным постановлением Минтруда России утверждена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
В силу законодательства договор является добровольным соглашением сторон этого договора.
Вместе с тем, как указано в абз. 2 п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями. То есть за это его можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
На заметку: неправомерное заключение договоров о полной матответственности является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.