Риски: с 1 июля 2021 года в НК РФ будет закреплен перечень из шести случаев, при наличии хотя бы одного из которых налоговая отчетность будет считаться несданной. При подписании налоговой отчетности уполномоченным представителем нужно будет прикладывать к ней электронный документ, подтверждающий полномочия представителя, по формату, утвержденному ФНС.
Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ внес поправки в часть первую НК РФ, которыми скорректированы положения о том, когда налоговая отчетность считается непредставленной, о пояснениях при применении налоговых льгот, о сроке направления требований об уплате задолженности и внесены другие точечные изменения.
- Случаи, когда налоговая отчетность считается непредставленной
С 1 июля 2021 года в ст. 80 НК РФ будет закреплен перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых налоговая декларация или расчет (далее – отчетность) считается непредставленной.
Речь идет о следующих обстоятельствах, выявленных в ходе камеральной проверки:
1) установлен факт подписания отчетности неуполномоченным лицом;
2) физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшее отчетность, дисквалифицировано на дату сдачи отчетности в налоговый орган;
3) отчетность подписана умершим лицом (в базе ЗАГС дата смерти значится раньше, чем дата подписания отчетности);
4) в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшего отчетность, в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;
5) в отношении налогоплательщика-организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юлица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;
6) в случае несоответствия показателей декларации по НДС контрольным соотношениям (перечень таких КС будет утвержден дополнительно) или наличия в РСВ ошибок, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ (с такими ошибками РСВ и до внесения поправок считался непредставленным).
При установлении хотя бы одного из этих обстоятельств налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее пяти рабочих дней о том, что отчетность считается непредставленной. Форму и формат уведомления утвердят позднее. Отметим, что для деклараций по НДС установлены особые правила уведомления и исправления несоответствий.
В день направления данного уведомления камеральная налоговая проверка данной отчетности прекращается. Если такая отчетность была уточненной, то по ранее представленной налогоплательщиком отчетности камеральная проверка возобновляется. В этом случае в срок проведения камеральной проверки по ранее представленной отчетности не включается срок камеральной проверки, прекращенной в связи с тем, что уточненная отчетность признана непредставленной.
Новые положения применяются в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.
- Полномочия представителя при подписании отчетности
К 1 июля 2021 года ФНС России утвердит формат документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), в электронной форме и порядок его направления по ТКС. Такой документ будет прикладываться к налоговой декларации, подписанной уполномоченным представителем налогоплательщика.
- Пояснения при применении налоговых льгот
С 1 июля 2021 года установлено, что при применении налоговых льгот налогоплательщик может представить пояснения по требованию налогового органа в виде электронного реестра подтверждающих документов. Форма и порядок заполнения указанного реестра, а также формат и порядок представления такого реестра в электронной форме будут утверждены позднее.
- Срок направления требования об уплате задолженности по пеням
В п. 1 ст. 70 НК РФ внесено уточнение, согласно которому установлен срок направления требования об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки. Требование об уплате задолженности по пеням должно быть направлено не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 тыс. руб. Поправка действует с 23 декабря 2020 года.
- Выплата ИФНС процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога
С 23 декабря 2020 года установлено, что проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется.
- Обязанности потребительских кооперативов
С 1 июля 2021 года потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления. Сообщить об этом нужно в УФНС по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.
Риски: с 1 июля 2021 года для деклараций по НДС установлен особый порядок исправления ошибок, если декларация считается непредставленной из-за несоответствия контрольным соотношениям.
Возможности: по налогу на прибыль смягчена норма в части освобождения от налогообложения безвозмездно полученного от учредителей и участников имущества и имущественных прав (поправка применяется к доходам, полученным с 1 января 2020 года).
Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ внесены поправки в часть вторую НК РФ, которые, в частности, скорректировали некоторые нормы в части НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.
- НДС
– Случай, когда налоговая декларация по НДС считается непредставленной
В дополнение к общим случаям, когда налоговая декларация (расчет) считается непредставленной (подробнее о них читайте в обзоре на нашем сайте), для деклараций по НДС установлены особые правила.
В случае несоответствия показателей декларации по НДС контрольным соотношениям (перечень таких КС будет утвержден дополнительно) такая декларация считается непредставленной. Налоговый орган должен уведомить об этом налогоплательщика в электронной форме по ТКС не позднее дня, следующего за днем получения декларации. В пятидневный срок с даты направления уведомления налогоплательщик обязан представить исправленную декларацию. В этом случае датой представления исправленной декларации будет считаться дата сдачи первичной декларации, которая была признана непредставленной.
Новые положения применяются в отношении деклараций по НДС, представленных после 1 июля 2021 года.
– В части налогового маневра в IT- сфере
По общему правилу «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг, предусмотренных ст. 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ, учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг) (подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
С 1 января 2021 года установлено, что данный порядок не применяется в случае приобретения рекламных и маркетинговых услуг, используемых для передачи исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, и прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности). Речь идет про рекламные и маркетинговые услуги, местом реализации которых не признается территория РФ.
НДС по таким рекламным и маркетинговым услугам будет приниматься к вычету.
- Налог на прибыль
– При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде не только имущества, но и имущественных прав (ранее – только имущества), полученных организацией безвозмездно, если передающая сторона (организация или физлицо) прямо или косвенно участвует в уставном капитале получающей организации и доля такого участия составляет не менее 50% (ранее – более 50%). Аналогично – если получающая организация прямо или косвенно участвует в уставном капитале передающей организации.
Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
Таким образом, теперь участники с долей 50% и более смогут безвозмездно передавать организации как имущество, так и имущественные права, а ей не придется учитывать их в доходах по налогу на прибыль.
– С 1 января 2021 года установлено, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.
– На 2020 и 2021 годы установлены специальные интервалы значений процентных ставок по контролируемой задолженности. Например, по долговому обязательству в рублях, которое возникло из сделки, признаваемой контролируемой, интервал составляет от 0% до 180% ключевой ставки (ранее он был установлен на уровне от 75% до 125%). Применять эти положения можно с учетом особенностей определения величины задолженности и собственного капитала. Нормы распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2020 года.
– В ст. 286.1 НК РФ, которая устанавливает порядок применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, внесены многочисленные поправки, которые действуют с 1 января 2021 года.
– С 1 января 2021 года определен порядок проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.
- НДФЛ
– С 1 января 2021 года к доходам от источников в РФ также относятся дивиденды, которые российская компания выплатила иностранной организации, а физлицо признало в декларации. В ст. 208 НК РФ внесены также конкретизирующие эту поправку положения.
– С 1 января 2021 года уточнены нормы освобождения от НДФЛ компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, связанные с возмещением расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование (ранее – с бесплатным предоставлением жилых помещений).
– В отношении освобождения от НДФЛ оплаты работодателем стоимости проезда к месту проведения отпуска работников-северян: с 1 января 2021 года уточнено, что в случае проведения отпуска за рубежом от НДФЛ освобождается компенсация стоимости проезда и провоза багажа до пункта пропуска через границу, в том числе международного аэропорта. Аналогичный порядок ранее уже был установлен для освобождения данных сумм от обложения страховыми взносами.
– С 1 января 2021 года курортный сбор включен в перечень возмещаемых работодателем командировочных расходов, которые не считаются для работника доходом, облагаемым НДФЛ.
– Освобождение от НДФЛ единовременной выплаты работнику при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка в сумме не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка, с 1 января 2021 года распространяется также на случаи установления опеки над ребенком.
- Страховые взносы
С 1 января 2021 года в НК РФ закреплено освобождение от страховых взносов сумм возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица – исполнителя по ГПД, а также оплата заказчиком таких расходов.
Имущественные налоги организаций: в НК РФ внесены важные поправки на 2021 год
Возможности: с 1 января 2021 года установлен порядок прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС.
Риски: если кадастровая стоимость ТЦ, офисов, торговых объектов, объектов общепита на начало года не определена, то налог на имущество по ним платится по среднегодовой стоимости. ФНС готовит обновление формы декларации по налогу на имущество за 2020 года, в которой будут в том числе отражаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве ОС. Обновлен порядок применения измененной кадастровой стоимости недвижимости в целях налога на имущество.
Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ внесены поправки в часть вторую НК РФ, которые, в частности, установили порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов в случае гибели или уничтожения транспортного средства в целях прекращения уплаты транспортного налога, а также поменяли правила расчета налога на имущество организаций, если кадастровая стоимость объекта изменена или не определена.
- Транспортный налог
С 1 января 2021 года в ст. 362 НК РФ закреплен порядок прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС. Чтобы налог перестал начисляться, в любой налоговый орган нужно подать соответствующее заявление (граждане могут подать его также через МФЦ). Вместе с заявлением можно представить подтверждающие факт гибели или уничтожения документы. Если этого не сделать, то налоговый орган сам их запросит по каналам межведомственного взаимодействия. Общий срок рассмотрения заявления составляет 30 дней, но он может быть продлен. Если гибель или уничтожение объекта ТС подтвердилась, то налоговый орган направит его владельцу уведомление и исчисление налога прекратится с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта.
Форму заявления и уведомления ФНС утвердит позднее, а пока можно пользоваться рекомендуемой формой заявления, направленной Письмом ФНС России от 18.03.2020 N БС-4-21/4722@.
- Налог на имущество организаций
– С 1 января 2021 года установлены случаи, когда в отношении административно-деловых центров и торговых центров (помещений в них), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) нужно перейти на расчет налога на имущество по среднегодовой стоимости. К таким случаям относятся:
- кадастровая стоимость указанных объектов определена в течение налогового периода (то есть стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года);
- указанные объекты не включены в кадастровый региональный перечень объектов недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода.
Отметим: ранее Минфин разъяснял, что в отношении включенного в перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается (Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-05-05-01/95999). Теперь же налог придется платить по среднегодовой стоимости.
В отношении объектов недвижимости, указанных в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства), установлен переход на уплату налога по среднегодовой стоимости, если их кадастровая стоимость вообще не определена.
– С 1 января 2021 года будет установлено, что в налоговую декларацию будут включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Причем это будет применяться начиная с представления декларации за 2020 год. Изменения в форму декларации уже подготовлены. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре: «ФНС подготовила изменения формы декларации по налогу на имущество организаций» в СПС КонсультантПлюс.
– С 1 января 2021 года уточнен порядок рассмотрения налоговым органом уведомления о желании налогоплательщика представлять единую налоговую декларацию по нескольким объектам недвижимости, если такие объекты относятся к разным налоговым органам и налог по ним считается по среднегодовой стоимости.
- Налог на имущество организаций и земельный налог (в части изменения кадастровой стоимости)
С 1 января 2021 года изменение кадастровой стоимости земельного участка (объекта недвижимости) учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу (налогу на имущество) в текущем и прошлых периодах в двух случаях.
- Кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Для расчета налогов рыночная стоимость будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.
Отметим, что до внесения поправок в НК РФ тоже были такие нормы, но касались они ситуации, когда стоимость земельного участка или другой недвижимости оспорена в комиссии или в суде. С 2021 года указание на то, какой орган рассматривал документы, исключают.
Кроме того, до внесения поправок ФНС России считала, что кадастровую стоимость, измененную решением бюджетного учреждения на его рыночную стоимость, следует применять с 1 января года, в котором подано заявление (Письмо ФНС от 07.08.2020 N БС-4-21/12820@). Теперь же она будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.
2. Если такой порядок предусмотрен законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, т.е. Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ. Вопросы применения сведений о кадастровой стоимости регулируются ст. 18 данного Федерального закона.
НДФЛ по ставке 15%: Федеральный закон подписан
Риски: с 2021 года меняется порядок расчета и уплаты НДФЛ в связи с введением прогрессивной ставки налога 15%.
Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ внес изменения в гл. 23 НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 млн руб. за год.
С 1 января 2021 года появится новая ставка НДФЛ 15%, по которой будут облагаться следующие доходы налогоплательщика-резидента свыше 5 млн. руб.:
– от долевого участия;
– выигрыши от участия в азартных играх и лотереях;
– по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
– по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
– по операциям займа ценными бумагами;
– полученные от участия в инвестиционном товариществе;
– по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на ИИС;
– суммы прибыли КИК (в том числе фиксированной прибыли КИК);
– иные доходы (основная налоговая база), например зарплата.
По ставке 13% независимо от суммы дохода по-прежнему будут облагаться следующие доходы налогоплательщиков-резидентов:
– страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения;
– от продажи любого имущества (кроме ценных бумаг);
– подаренное имущество.
Налоговая база по каждому виду доходов должна рассчитываться отдельно. Платить НДФЛ по ставке 13% нужно будет, пока совокупность налоговых баз меньше или равна 5 млн руб. Когда она превысит этот порог, сумма налога составит 650 тыс. руб. плюс 15% от превышения.
В связи с этим для налоговых агентов установлен особый порядок исчисления суммы НДФЛ в отношении доходов физических лиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15%. Налог следует перечислять отдельно:
– в части, которая меньше или равна 650 тыс. руб.;
– в части превышения 650 тыс. руб., т.е. налога, который относится к части базы свыше 5 млн руб.
Для этого будут введены разные КБК по НДФЛ (они уже утверждены Приказом Минфина России от 12.10.2020 N 236н, подробнее читайте в обзоре на нашем сайте).
Такие правила будут применяться в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года. При этом в переходном периоде предусмотрено: если налоговый агент ошибется с расчетом налога по новому порядку, то за I квартал 2021 года его не будут штрафовать по ст. 123 НК РФ и начислять пени. Для этого налоговый агент должен самостоятельно перечислить в бюджет недостающие суммы до 1 июля 2021 года.
Об особенностях применения вычетов по НДФЛ в связи с переходом на новый порядок читайте в Обзоре: «Прогрессивная ставка НДФЛ: что ждет бухгалтера» (КонсультантПлюс, 2020).
Утверждены новые КБК для уплаты НДФЛ, имущественных налогов, госпошлин и штрафов с 2021 года
Риски: с 2021 года при уплате НДФЛ по ставке 15% нужно использовать отдельный КБК.
Приказом от 12.10.2020 N 236н Минфин России дополнил перечень КБК по налогам (и не только), которые будут применяться с 2021 года. Изменения связаны, в частности, с новшествами в НК РФ и созданием муниципальных округов.
Например, появятся новые КБК для:
- НДФЛ, взимаемого по ставке 15% с доходов, превышающих 5 млн руб. – 182 1 01 02080 01 1000 110 (также утверждены КБК для недоимки, задолженности, пени и штрафов по нему);
- НДФЛ с фиксированной прибыли КИК – 182 1 01 02090 01 1000 110;
- земельного налога с организаций, обладающих земельным участком, расположенным в границах муниципальных округов, – 182 1 06 06032 14 1000 110.
Изменятся КБК и для уплаты курортного сбора, акцизов, имущественных налогов физлиц, некоторых госпошлин и сборов. Для новых КБК по налогам также установлены КБК для уплаты соответствующих недоимок, пеней, штрафов и т.п.
На заметку: про уплату НДФЛ по ставке 15% с 2021 года можно узнать в обзоре на нашем сайте.
С 30 ноября 2020 года вступают в силу поправки в порядок ведения кассовых операций
Возможности: установлена возможность проведения кассовых операций с применением автоматических устройств, функционирующих без участия работника. Руководитель организации или ИП сможет устанавливать конкретный срок представления авансового отчета. Приказ или иной распорядительный документ о выдаче денег под отчет допускается оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам.
Указанием Банка России от 05.10.2020 N 5587-У внесены поправки в порядок ведения кассовых операций юрлицами и в упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и СМП (утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).
С 30 ноября 2020 года установлено следующее:
– юрлицо и ИП могут проводить кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников;
– автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием и/или выдачу банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России;
– обособленное подразделение организации может не вести кассовую книгу (форма по ОКУД 0310004), если оно не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные деньги в кассу организации.
- При приеме наличных денег
– Вводится обязанность кассира проверять платежеспособность денег в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 N 1778-У. Платежеспособные банкноты и монеты кассир обязан принимать.
– Принимать в кассу организации наличные деньги, изъятые из автоматического устройства, нужно по приходному кассовому ордеру.
- При выдаче наличных денег
– Исключено требование по идентификации получателя по его паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Теперь просто указано, что кассир должен удостовериться в том, что наличные деньги выдаются лицу, указанному в расходном кассовом ордере.
– Кассиру запрещено выдавать банкноты, имеющие одно и более из повреждений, указанных в абз. 6—15 п. 2.9 Положения Банка России от 29.01.2018 N 630-П.
– Установлено, что распорядительный документ работодателя, который оформляется при выдаче работнику наличных денег под отчет и на основании которого формируется расходный кассовый ордер, допускается оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием их фамилий и инициалов, сумм наличных денег и сроков, на который они выдаются.
– Подотчетное лицо должно предоставить авансовый отчет с подтверждающими документами в срок, установленный руководителем организации или ИП (ранее – в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу).
– Выдавать из кассы организации наличные деньги для загрузки автоматического устройства нужно по расходному кассовому ордеру.
– Исключена обязанность кассира делать записи в расчетно-платежной ведомости в части депонирования зарплат, стипендий и иных выплат.
В каком размере ИП будут платить страховые взносы в 2021 году
Возможности: сумма фиксированных страховых взносов в 2021 году останется на уровне 2020 года.
ФНС России сообщила размеры страховых взносов для ИП за себя в 2021 году (Информация от 17.11.2020):
– размер фиксированного взноса на обязательное пенсионное страхование – 32 448 руб.;
– размер фиксированного взноса на обязательное медицинское страхование – 8 426 руб.
– максимальный размер взносов на ОПС в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб. за год, – 259 584 руб.
Также ведомство напоминает, что уплатить страховые взносы за 2020 год необходимо до 31 декабря 2020 года. Для ИП, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, фиксированный размер страхового взноса на ОПС за 2020 год составит 20 318 руб., для остальных – 32 448 руб.
На заметку: срок уплаты страховых взносов на ОПС с доходов свыше 300 000 руб. за 2020 год – 1 июля 2021 года. Их максимальный размер за 2020 год составляет 259 584 руб. Отметим, что для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях экономики, послаблений в этой части нет (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.07.2020 N 27-18/106601@).
Патентная система налогообложения для ИП: на 2021 год приняты важные поправки
Возможности: с 2021 года ИП смогут уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, расширен, для некоторых видов деятельности условия стали более привлекательными (например, для розничной торговли увеличена возможная площадь торгового зала).
Федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ скорректировал положения главы 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения» с 1 января 2021 года.
Во-первых, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, приведены в соответствие с ОКВЭД 2. При этом за счет разукрупнения подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ «Прочие услуги производственного характера» перечень видов предпринимательской деятельности на ПСН расширяется. Обновленный перечень содержит 80 пунктов вместо 63. Например, применять ПСН можно будет по услугам по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производства различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами. Также в перечне появились новые виды деятельности:
– мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг;
– деятельность стоянок для транспортных средств.
По некоторым видам деятельности внесено уточнение, что услуги и работы попадают под ПСН, если выполнены по индивидуальному заказу населения.
Для транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров и аренде внесено уточнение, что транспорт и недвижимость могут быть как в собственности у ИП, так и в аренде.
По услугам розничной торговли и общественного питания площадь торгового зала и зала обслуживания в целях применения ПСН увеличили с 50 до 150 м. кв.
Во-вторых, дополнительно установлено, что ПСН не применяется в отношении:
– производства подакцизных товаров, а также добычи и реализации полезных ископаемых;
– оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;
– оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющими более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
– совершения сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также оказания кредитных и иных финансовых услуг.
В-третьих, регионам дано право включать в перечень видов деятельности в целях применения ПСН другие виды деятельности, не поименованные в НК РФ с учетом установленных ограничений. Кроме того, в НК РФ отменен лимит, на который регионы могли ориентироваться при установлении максимального потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности на ПСН, от которого считался налог.
В-четвертых, в период до дня вступления в силу закона соответствующего субъекта РФ, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по новым видам предпринимательской деятельности, стоимость патента для ИП, применявшего в IV квартале 2020 года ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности, определяется по специальной формуле.
Такие патенты могут быть выданы на срок от одного до трех месяцев со сроком окончания не позднее 31 марта 2021 года.
В-пятых, ИП на ПСН представлено право уменьшать сумму налога на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные за налоговый период. А для 2021 года налоговый период установлен месяц или срок, на который выдан патент.
ИП с работниками на ПСН могут уменьшить налог не более чем на 50% на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы:
- взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм;
- расходов по выплате пособий по больничному (кроме случаев травматизма) за дни, которые оплачивает страхователь, в части, не покрытой страховыми выплатами;
- платежей по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу работников на случай временной нетрудоспособности, если сумма страховой выплаты не превышает пособия по больничному за три дня.
ИП без работников могут уменьшить налог на полную сумму страховых взносов на ОПС и ОМС, уплаченных за себя.
Для этого нужно направить уведомление в налоговый орган. Его форму должна утвердить ФНС.
В НК РФ закрепили правила перехода с ЕНВД на другой налоговый режим
Возможности: страховые взносы и пособия за 2020 год, уплаченные бывшим плательщиком ЕНВД после 31 декабря 2020 года, уменьшают ЕНВД за IV квартал 2020 года.
С 2021 года спецрежим в виде ЕНВД отменяется. Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ уточнены правила учета расходов, страховых взносов, пособий и НДС в связи с переходом с ЕНВД на иные режимы налогообложения.
- Учет страховых взносов
Сумму налога, исчисленную за последний налоговый период применения ЕНВД, можно уменьшить на сумму страховых взносов и пособий за сотрудников, занятых во вмененной деятельности, даже если они уплачены после 31 декабря 2020 года. Это правило применяется и к сумме страховых взносов, которую ИП платит за себя.
- Учет материальных расходов
При переходе с ЕНВД на УСН «доходы минус расходы» материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (списанных в производство) в период применения УСН, учитываются при определении налоговой базы по УСН в составе расходов по мере их использования (списания в производство).
- Учет входящего НДС
При переходе с ЕНВД на ОСН суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, которые до 1 января 2021 года не были использованы во вмененной деятельности, подлежат вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
На заметку: ознакомиться с ответами ФНС на различные вопросы по переходу с ЕНВД на иные режимы налогообложения можно в обзоре на нашем сайте.
ФНС ответила на 16 вопросов по переходу с ЕНВД на другие налоговые режимы
Возможности: ознакомиться с ответами контролирующего органа на различные вопросы по переходу с ЕНВД на иные режимы налогообложения.
ФНС России в Письме от 20.11.2020 N СД-4-3/19053@ направила разъяснения по возникающим вопросам в связи с отменой ЕНВД.
- После отмены ЕНВД налогоплательщики могут перейти ОСН и следующие специальные режимы налогообложения: УСН, ПСН и НПД. Последние два доступны только для ИП. Подробная информация об особенностях каждого специального режима налогообложения размещена на сайте ФНС России.
- Подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой ЕНВД не надо. Снятие с учета будет осуществлено в автоматическом режиме (Письмо ФНС России N СД-4-3/13544@ от 21.08.2020).
- Налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года необходимо представить не позднее 20.01.2021, уплатить налог не позднее 25.01.2021 в налоговый орган, в котором организация или ИП до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
- Переход с ЕНВД на УСН
- Для перехода на УСН с 2021 года необходимо представить уведомление по форме N 26.2-1о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года. При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.
- Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, то для перехода на УСН с 2021 года по вмененным видам деятельности подавать повторное уведомление о переходе на УСН не требуется. При этом если не соблюдаются условия применения УСН в 2021 году, в том числе по доходам, включая доходы от видов деятельности, в отношении которых ранее применялся ЕНВД, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН и обязан уведомить об этом налоговый орган.
- При переходе с ЕНВД на УСН в составе доходов по УСН не нужно учитывать аванс в счет реализации товаров (оказания услуг), поступивший в период применения ЕНВД, если товары были реализованы (услуги оказаны) при применении УСН. Также не учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД.
- При переходе с ЕНВД на УСН в составе расходов по УСН можно учесть затраты на приобретение товаров для перепродажи, понесенные в период применения ЕНВД, по мере реализации указанных товаров. О правилах учета материальных расходов можно узнать в обзоре на нашем сайте.
- При переходе с ЕНВД на УСН остаточная стоимость ОС и НМА отражается в виде разницы между ценой приобретения или создания объекта и суммой амортизации, начисленной по правилам бухучета за период применения ЕНВД. Эта остаточная стоимость включается в базу по УСН равными долями за отчетные периоды в течение одного года – десяти лет в зависимости от срока полезного использования объекта. В Письме приведены примеры учета торгового оборудования, автомобиля и здания.
- При переходе с ЕНВД на УСН декларацию по УСН нужно представлять не по месту осуществления деятельности, как на ЕНВД, а по месту нахождения организации (месту жительства ИП).
- При переходе на УСН с совмещения ОСН и ЕНВД суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.
- Переход с ЕНВД на ПСН
- ИП для получения патента в отношении вида деятельности, по которому он уплачивал ЕНВД, должен представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, то есть не позднее 17 декабря 2020 года. Налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
- Переход с ЕНВД на ОСН
- При переходе с ЕНВД на ОСН в налоговую базу по налогу на прибыль организаций включаются доходы от реализации товаров, осуществленной в период применения ОСН. При этом дата получения доходов зависит от применяемого метода признания доходов (кассового или начисления).
- При переходе с ЕНВД на ОСН для налогоплательщиков, использующих метод начисления, доходы от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых получен аванс (оплата, частичная оплата) в периоде применения налогоплательщиком ЕНВД, учитываются в целях исчисления налога на прибыль организаций в периоде применения им ОСН.
- При переходе с ЕНВД на ОСН стоимость остатков товаров, не реализованных организацией в период применения ЕНВД, может быть учтена при реализации таких товаров в период применения ОСН.
- При переходе с ЕНВД на ОСН исчисление НДС производится при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.01.2021. Если аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) получен налогоплательщиком ЕНВД до 31.12.2020 включительно, а отгрузка будет производиться начиная с 01.01.2021, то НДС с авансов не исчисляется. При отгрузке начиная с 01.01.2021 в счет полученного аванса (оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, имущественных прав) исчисление НДС производится по расчетной ставке. В том случае, если отгрузка товаров (работ, услуг, имущественных прав) произведена по 31.12.2020 включительно, то исчисление НДС налогоплательщиком ЕНВД не производится независимо от даты получения оплаты от покупателей этих товаров (работ, услуг, имущественных прав).
ФНС России рекомендует при заключении до конца 2020 года договоров на реализацию товаров, работ, услуг или имущественных прав начиная с 1 января 2021 года в соглашениях отражать цену с учетом НДС.
- При переходе с ЕНВД на ОСН суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Аналогичная норма закреплена Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ с 1 января 2021 года. Таким образом, с 1 января 2021 года в случае если у налогоплательщика ЕНВД на дату перехода на ОСН имеются остатки нереализованных товаров, то суммы НДС по таким товарам, не использованным в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика начиная с I квартала 2021 года.
При переходе с ЕНВД на ОСН суммы НДС, относящиеся к остаточной стоимости ОС, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения ЕНВД, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимаются. Если ОС введено в эксплуатацию после перехода с ЕНВД на ОСН, то вычет получить можно начиная с I квартала 2021 года.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ФНС ввела новый формат реестра документов, подтверждающих льготы по НДС
Риски: для применения риск-ориентированного подхода при проверке деклараций по НДС, в которых есть льготные или не облагаемые налогом операции, реестр подтверждающих документов с 23 ноября 2020 года нужно подавать по новой рекомендуемой форме и в электронном виде.
Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и/или в порядке, установленном ст. 93 НК РФ, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговые льготы.
В рамках риск-ориентированного подхода пояснения к декларации по НДС, в которой заявлены льготы или необлагаемые операции, можно подать в виде реестра подтверждающих документов по форме, которую рекомендует ФНС России. Тогда в зависимости от уровня риска (по данным СУР «АСК НДС-2») объем документов, подлежащих истребованию на основании этого реестра, будет от 5% до 40% по каждому коду льготы.
Если подать пояснения не по форме, рекомендованной ФНС России, то налоговая инспекция будет требовать все документы по льготе, а не какую-то их часть.
ФНС России в Письме от 12.11.2020 N ЕА-4-15/18589 направила новую рекомендуемую форму и формат Реестра документов, а также порядок его заполнения. Новая форма применяется с 23 ноября 2020 года. Также установлено, что форма Реестра документов подается в электронном виде, при представлении Реестра документов на бумажном носителе истребование документов будет производиться в полном объеме без применения риск-ориентированного подхода.
Объем подлежащих истребованию документов в рамках риск-ориентированного подхода определяется для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении N 2 к Письму (не приведено). Как и ранее, не менее 50% от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.
Продлено освобождение от НДС ввоза и реализации животноводческой продукции
Возможности: до 1 января 2023 года будет действовать освобождение от НДС ввоза и реализации (передачи для собственных нужд) некоторых видов племенной животноводческой продукции согласно перечню кодов видов продукции, утвержденному Правительством РФ.
Федеральным законом от 23.11.2020 N 375-ФЗ до 31 декабря 2022 года продлено действие подп. 35 п. 3 ст. 149 и подп. 19 ст. 150 НК РФ, которыми установлено освобождение от НДС реализации (передачи для собственных нужд) и ввоза на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца), их семени и эмбрионов (перечень кодов видов такой продукции, освобождаемой от НДС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 20.10.2016 N 1069).
До принятия рассматриваемого Федерального закона было установлено, что освобождение перестанет действовать с 1 января 2021 года.
Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.