Минфин утвердил перечни КБК для планирования и исполнения бюджетов на 2021 год и плановый период

Риски: с 25 октября 2020 года действуют новые перечни КБК, которые должны применять все участники бюджетного процесса, в том числе региональные и местные.

Минфин России Приказом от 30.07.2020 № 155н скорректировал перечни кодов бюджетной классификации, которые относятся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов.

В перечни включены новые КБК, в частности, в отношении ряда административных штрафов, выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Изменены списки кодов доходов и целевых статей расходов для отражения межбюджетных трансфертов из резервного фонда правительства, предназначенных для покупки средств индивидуальной защиты и медоборудования для борьбы с коронавирусом. Целевые статьи добавлены и по иным расходам, для которых в Порядок № 85н планируют внести коды направлений расходов.

Документ вступает в силу 25 октября 2020 года.

 

С начала 2021 года в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей изменятся реквизиты

Риски: с 1 января 2021 года платежки придется заполнять по-новому.

ФНС России Письмом от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@ уведомила налогоплательщиков, что с 1 января 2021 года при перечислении налоговых платежей должны указываться новые реквизиты Казначейства в подразделениях расчетной сети ЦБ РФ. В связи с этим ФНС поручила инспекциям проинформировать налогоплательщиков о том, как правильно заполнять реквизиты казначейских счетов в платежках на перечисление налогов.

Номер счета банка получателя средств относится к обязательным реквизитам. Такой номер банковского счета входит в состав единого казначейского счета (ЕКС), который указывается в поле 15 платежки.

Специалисты налоговой службы составили таблицу, в которой для каждого территориального органа Казначейства приведены:

– БИК;

– наименование банка получателя средств;

– номер счета в составе ЕКС;

– номер счета получателя (номер казначейского счета);

– номер действующего банковского счета органа Казначейства.

ФНС обратила внимание, что до конца апреля будут действовать как старые, открытые ранее, так и новые счета. А вот с 1 мая 2021 года останутся только новые.

 

Минфин внес поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет

Риски: с 1 января 2021 года заполнение платежек о переводе денег в бюджет нужно оформлять по новым правилам.

Минфин России Приказом от 14.09.2020 № 199н внес поправки к Правилам оформления распоряжений о переводе средств в бюджетную систему. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, однако часть новшеств заработает позже.

В частности, с нового года можно указывать «0» в реквизите «ИНН» плательщика, если иностранная организация (физическое лицо) не стоит на учете в налоговом органе. Исключение – перечисление платежей, администрируемых налоговыми органами.

Владельцы банковских счетов смогут указать в распоряжении ИНН другого плательщика, только если это предусмотрено правилами, например, при уплате налога за третье лицо.

Если у организации открыт лицевой счет в органе Федерального казначейства (финансовом органе), при переводе средств, удержанных из доходов должника – физического лица, в реквизите «Плательщик» достаточно будет указать только наименование организации. Сейчас нужно указывать и наименование органа Федерального казначейства (финансового органа).

С 1 июля 2021 года заработают правила проверки уникального идентификатора начисления и правила формирования уникального номера операции.

С 1 октября 2021 года станет проще заполнить реквизит 106 при перечислении налогов и других платежей, администрируемых налоговыми органами. Например, не станет варианта для погашения задолженности по требованию. Вместо него будут указывать значение «ЗД», которое сейчас используют только при добровольной выплате долга.

 

Списание просроченных медикаментов не считается нецелевым использованием средств ОМС: знакомимся с решением суда

Возможности: воспользоваться выводами суда при проверке медорганизаций ТФОМС по вопросу списания медикаментов по истечении срока годности.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.10.2020 № 21АП-2368/2020 отменил требования ТФОМС о нецелевом использовании медицинской организацией средств ОМС и аргументировал свое решение тем, что указанный вывод согласуется с правовой позицией Арбитражного суда Центрального округа, изложенной в Постановлении от 22.06.2020 по делу № А84-1194/2019, поддержанной Определением ВС РФ от 28.09.2020 № 310-ЭС20-14519.

Медорганизация списала лекарства в связи с истечением срока годности. ТФОМС при проверке признал это нецелевым использованием средств, потребовал вернуть деньги в бюджет и уплатить штраф. По мнению контролеров, нарушение состояло в том, что организация не планировала потребность в медикаментах и не учитывала их срок годности.

В суде медорганизации удалось отменить требования ТФОМС. Суд отметил: списание просроченных лекарств само по себе не означает, что расходы на их приобретение нецелевые. Чтобы оказывать медпомощь по программе ОМС, организация должна иметь в наличии медикаменты. Объем услуг не всегда можно спрогнозировать. Контролеры не доказали, что организация не учитывала срок годности лекарств или закупила их в большем объеме, чем требуется обычно.

Установлено, что приобретение лекарственных средств за счет средств обязательного медицинского страхования является целевым использованием денежных средств. Доказательств приобретения изначально лекарственных средств без учета срока годности не представлено. Действия учреждения по неиспользованию лекарственных средств с истекающим сроком годности не могут быть признаны нецелевым использованием средств.

 

Минфин подтверждает: доплаты учителям за классное руководство облагаются НДФЛ

Риски: с доплат учителям за классное руководство НДФЛ удерживается в общем порядке.

Классным руководителям в региональных и муниципальных общеобразовательных организациях ежемесячно доплачивают 5 000 руб. за счет федерального бюджета.

В Письме от 08.10.2020 № 03-04-05/87992 Минфин России указал, что положений, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов педагогических работников в виде ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, статья 217 Налогового кодекса не содержит, соответственно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Поэтому их надо учитывать при определении налоговой базы.

Аналогичные разъяснения приводило Минпросвещения в мае и сентябре. Отметим, в тех же разъяснениях ведомство коснулось и других вопросов об этой доплате. Например, оно пояснило, что выплата облагается страховыми взносами, учитывается при расчете среднего заработка, увеличивается на размер процентных надбавок и районных коэффициентов.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Можно ли уволить или отстранить от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19 или отказ от сдачи тестов на коронавирус

Риски: увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от прививки от COVID-19, от сдачи тестов на коронавирус и на антитела ТК РФ не предусмотрено.

Минпросвещения России Письмом от 24.09.2020 № МП-П-3394 направило информацию по вопросу вакцинации педагогических работников, в которой разъясняется следующее: обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса не предусмотрено.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, – предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований.

При вынесении указанного постановления/предписания граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.