С 1 января 2021 года поменяются правила возврата переплаты по страховым взносам на ОПС

Возможности: в НК РФ закреплен подход Конституционного суда РФ, согласно которому запрет на возврат переплаты по страховым взносам на ОПС действует только в части суммы, учтенной в индивидуальной части тарифа на ИЛС застрахованного лица, которому на момент подачи заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

По действующим правилам, установленным в НК РФ, вернуть переплату по страховым взносам на ОПС невозможно, если такие суммы уже учтены на индивидуальных лицевых счетах (далее – ИЛС) застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Конституционный суд РФ признал такой порядок частично не соответствующим Конституции РФ, так как он ограничивает право страхователя на возврат переплаты лишь в силу самого факта учета сведений о страховых взносах на ИЛС застрахованных лиц, без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай (Постановление КС РФ от 31.10.2019 N 32-П).

В связи с этим подписан Федеральный закон от 01.10.2020 N 312-ФЗ, который вводит уточнения в п. 6.1 ст. 78 НК РФ.  Так, с 1 января 2021 года установлено, что сумма излишне уплаченных страховых взносов на ОПС не подлежит возврату, если по информации территориального органа ПФР указанная сумма учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на ИЛС застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов назначена страховая пенсия.

Таким образом, обратиться за возвратом переплаты по взносам на ОПС можно в любом из следующих случаев:

– работнику не назначалась пенсия – вернуть переплату можно в части взносов, уплаченных в отношении него как по индивидуальной, так и по солидарной части тарифа;

– работнику назначена пенсия – вернуть переплату можно в части взносов, уплаченных в отношении него по солидарной части тарифа.

Отметим, что КС РФ обязал придерживаться такого подхода при возврате страховых взносов на ОПС и до внесения изменений в законодательство (п. 4 Постановления от 31.10.2019 N 32-П).

На заметку: подробнее о порядке зачета или возврата страховых взносов можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Валютный контроль: утвержден перечень услуг, при оказании которых резиденты смогут не зачислять валюту на свои счета в банке в установленных случаях

Возможности: с 1 января 2021 года вступит в силу перечень услуг (в сфере информационных технологий и в сфере образовательной деятельности), при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои счета в уполномоченных банках валюту в случае зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров.

С 1 января 2021 года будет дополнен перечень случаев, когда резиденты могут не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках (п. 13 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Речь идет о проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров (контрактов) между резидентами и нерезидентами, по которым резиденты оказывают нерезидентам услуги, не указанные в ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ и включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ.

В связи с этим Постановлением от 23.09.2020 N 1516 Правительство РФ утвердило перечень таких услуг, который так же, как и описанные поправки в валютное законодательство, начнет действовать с 1 января 2021 года.

В перечень вошли 8 кодов услуг в сфере информационных технологий и в сфере образовательной деятельности:

– по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014:

  1. 58.2 Издание программного обеспечения,
  2. 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения,
  3. 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность,
  4. 85.22 Образование высшее,

– по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014:

  1. 26.20.9 Услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования; отдельные операции процесса производства компьютеров и периферийного оборудования, выполняемые субподрядчиком,
  2. 26.30.9 Услуги по производству коммуникационного оборудования отдельные, выполняемые субподрядчиком,
  3. 58.29.5 Услуги по предоставлению лицензий на право использовать компьютерное программное обеспечение,
  4. 85.22 Услуги в области высшего образования.

 

Будут ли возобновлять запрет на проведение выездных налоговых проверок в связи с коронавирусом

Риски: по мнению Минфина, снова приостанавливать проведение мероприятий налогового контроля нецелесообразно.

С 18 марта до 30 июня 2020 года включительно выездные налоговые проверки не назначались. Ранее назначенные проверки были приостановлены. В этот период проверяющим запрещалось проводить любые мероприятия налогового контроля в рамках выездных проверок. Приостанавливалось течение всех связанных с ними сроков, в том числе сроков рассмотрения материалов проверки (п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

В Письме от 07.09.2020 N 03-02-07/1/78221 Минфин России рассмотрел предложение по продлению приостановления мероприятий налогового контроля и отметил нецелесообразность такого продления по следующим причинам:

–  значительная часть организаций вернулась к ведению предпринимательской деятельности;

– выездные налоговые проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и потому затрагивают менее 1% всех налогоплательщиков, а добросовестных не затрагивают совсем;

– отсутствие проверок повлечет возможность для недобросовестных налогоплательщиков уходить от уплаты налогов, по этой причине бюджет недополучит деньги и государству может не хватить средств для поддержки населения и бизнеса.

 

Минтруд разъяснил, в каком случае работу следует оплачивать как сверхурочную

Риски: работу сотрудника за пределами рабочего дня следует оплачивать как сверхурочную, если имелось письменное или устное распоряжение руководителя о необходимости такой работы.

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Согласно ст. 152 ТК РФ оплата сверхурочной работы производится в повышенном размере.

В Письме от 28.08.2020 N 14-2/ООГ-14002 Минтруд разъяснил, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если такой приказ не издавался, но установлено, что кто-либо из руководителей (например мастер) дал работнику устное распоряжение остаться и доделать работу, то такую его работу также следует считать сверхурочной и, соответственно, оплачивать в повышенном размере.

На заметку: при оплате сверхурочной работы в выходные или праздничные дни есть особенности, о которых можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минтруд актуализировал правила подсчета «больничного» стажа

Возможности: с 6 октября 2020 года в Правилах подсчета и подтверждения стажа для больничных и пособий по БиР учтены положения законодательства об электронных трудовых книжках. В частности, установлено, что период работы по трудовому договору можно подтвердить сведениями о трудовой деятельности.

С 6 октября 2020 года  вступит в силу Приказ Минтруда России от 09.09.2020 N 585н, которым определены новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

С этой же даты утратит силу Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, которым были утверждены прежние Правила.

Обновление Правил связано с введением электронных трудовых книжек, в связи с чем раздел «Документы и сведения, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж» дополнен положениями о подтверждении стажа сведениями о трудовой деятельности. В частности, в новых Правилах установлено следующее:

–  подтвердить период работы по трудовому договору можно трудовой книжкой и/или сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ;

– в случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются:

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором,
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии таких сведений, а также если в них содержатся неправильные или неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

– периоды прохождения военной службы могут в том числе подтверждаться сведениями о трудовой деятельности.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

«Коронавирусный» кредит на возобновление деятельности: нужно ли прощеные суммы учитывать в доходах и можно ли взять НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет кредита

Возможности: прощеные суммы основного долга и процентов по кредиту на возобновление деятельности не учитываются в доходах по налогу на прибыль. Товары (работы, услуги), приобретенные за счет средств данного кредита, можно учесть в расходах, а НДС по ним – принять к вычету.

Организации и ИП из пострадавших отраслей и из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности, с 1 июня до 1 ноября 2020 года могут заключить договор с банком для получения  льготного кредита на возобновление деятельности, который при соблюдении определенных условий можно вообще не возвращать. Подробнее об условиях получения и использования кредита можно узнать в Обзоре «Новый льготный кредит для бизнеса по ставке до 2%: разбираемся в деталях» в СПС КонсультантПлюс.

В Письме от 09.09.2020 N 03-03-06/1/79206 Минфин России разъяснил налоговые аспекты использования данного кредита в части НДС и налога на прибыль.

– Заемщик не учитывает в целях налога на прибыль доход от списания задолженности по кредиту (включая проценты), полученному на возобновление деятельности. При этом должны выполняться условия: кредит получен в 2020 году и для выдачи кредита банку была выделена субсидия в установленном порядке (подп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

– Расходы, произведенные за счет средств данного кредита, заемщик может учитывать в общем порядке.

– В отношении вычетов НДС тоже никаких особенностей нет: при выполнении условий, установленных НК РФ, для принятия НДС к вычету заемщик вправе заявить вычет в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств кредита на возобновление деятельности.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.